Ada dua jenis makanan yang tidak sayah sukai yaitu makanan yang dingin dan kedua makanan yang rasanya asam/kecut. Dan sialnya, dua-duanya ada pada yang namanya Kimchi. Makanan pokok orang Korea di samping nasi tentunya. Apapun menu makannya, pasti Kimchi ada sebagai pengiringnya. Entah mengapa orang Korea begitu menyukai makanan ini. Padahal bahan utama makanan ini cuma Sawi putih. Cuma memang bumbu-bumbu untuk membuatnya yang sak hohah membuat makanan ini begitu enak wal nikmat, dan sayah suka versi Kimchi yang masih baru sehingga belum ada rasa asam yang mendominasi.
Katanya Kimchi ini terdiri dari seratusan lebih jenisnya (emang gue pikirin) dan selain sawi putih ada lobak sebagai bahan utamanya. Sedangkan bumbunya terdiri dari sawi putih (배추, baechu) dan lobak (무,mu) dicampur bawang putih (마늘, maneul), cabai merah (빨간고추, palgangochu) biasanya sudah berbentuk bubuk, daun bawang (파, pa), cumi-cumi (오징어 ojingeo), tiram (굴, gul) atau makanan laut lain seperti udang , jahe (생강, saenggang), garam (소금, sogeum), dan gula (설탕, seoltang). Oh ya, cabai merah ini baru ditambahkan pada Kimchi sekitar abad ke 16 sebab pedagang cabe yang asli Portugis baru mampir Korea sekitar abad itu.
Sawi utuh yang telah di campur bumbu itu kemudian di simpan di balik timbunan salju selama musim dingin, kalo sekarang sih udah ada kulkas khusus kimchi di Korea. Dan semakin lama di simpan konon semakinkecut enak itu kimchi. Dan konon hasil fermentasi yang disebabkan adanya bakteri lackto bacillus ini lah yang menghasilkan asam laktat yang kandunganya lebih baik dari yogurt. Ternyata sawi busuk menyehatkan juga yah?
Sawi utuh yang telah di campur bumbu itu kemudian di simpan di balik timbunan salju selama musim dingin, kalo sekarang sih udah ada kulkas khusus kimchi di Korea. Dan semakin lama di simpan konon semakin
Manakah yang namanya Kimchi? |
Awalnya dulu cikal bakal kimchi hanya sawi putih yang dikasih garam kemudian disimpan di gentong-gentong tanah liat yang di tanam di tanah selama musim dingin. Negara dengan empat musim memang keras bung! kalo tidak bisa menyimpan makanan untuk musim dingin ya habis lah. Panen hanya satu kali setahun dan itu harus cukup untuk dimakan selama satu tahun. Dulu waktu sayah baru datang ke Korea tahun 2010, di sambut dengan beberapa kali topan badai di awal musim gugur. Dan itu ternyata saat itu panen sawi gagal total, sehingga hampir-hampir mengganggu stabilitas nasional. Sampai di sidangkan secara khusus di DPR-nya Korea untuk membahas kelangkaan sawi.
Pelajaran moralnya adalah sabotase sawi secara besar-besaran untuk melumpuhkan Korea, tanpa sawi mungkin K-Pop takan mendunia.
Kimchi yang kiri. \(^o^)/
BalasHapuspinterrr.....
Hapusmeskipun korea mempunyai 4 musin, trus aku bilang WOW gitu?
BalasHapusminta kimchi nya donk :)
ora enak ndah...
HapusAh Moso ora enak mas? klw lihat verita di atas rasanya enak, apalagi resepnya buanyak
Hapuslho tenan kok.....
HapusBeratti menghancurkan korea cukup dg hancurkan ladang sawi :D
BalasHapusSerang hankook... Xixixi
hi..hi...iya nang
HapusBeratti menghancurkan korea cukup dg hancurkan ladang sawi :D
BalasHapusSerang hankook... Xixixi
lha kok hankooknya je mas yang diserang...temen saya kerja di sana je...mesakake no.
HapusWah perboden buat aku yg punya maag akut..
BalasHapusSemacam asinan ya ini..?
beda ay..ini mah bumbunya lengkap lengkip
Hapusminta dong kimchi nya buat makan :D
BalasHapusambil aja ke sinih...hi..hi.
Hapuskalo liat penampakannya aku sepertinya ga doyan, enak ditumis sawinya :)
BalasHapusbrokoli yg sebelah kanan mauuu.....
lha sawi bosok kok Ji.
Hapusaku pernah nggawe kimchi gagal
BalasHapusitu berarti keberhasilan yang tertunda I'...halah
Hapusklw dibandingkan sama garang asem enak ndi mas?
BalasHapusgarang asem tiada duanya.
Hapusmas pacul nggak jelas nih bikin postingan yang nggak pas sama lidah iwak asinnya.
wah..enak garang aseme
Hapusngandel.
BalasHapus(kenapa saya sebel banget sama komen saya ini ya)
pendek tapi dalem artine...wkwkwkkw
Hapuskunjungan pertana nih.. gan.. mohon kerja samanya hehehe :)
BalasHapusfollow sukses polback yo... :)
makanan yang asin kayaknya yang paling gak enak...
nah nah nah nah....ini dia yang saya tunggu2 Lek...kimchi. sayang saya telat mbacanya, kemarin pulang kampung nggak semangat mbuka2 blog lha wong jaringannya ruwet dan lemot. haduh....kayake eksotis gitu ni kimchi....
BalasHapusmakasih kimchinya Lek....
walah telat nisa..
BalasHapus